Panicuns x brachiaria: conheça as principais diferenças
Panicuns e braquiárias são os tipos de capim mais utilizados nos pastos brasileiros para alimentação do gado de corte. No entanto, é essencial saber quais as diferenças entre panicuns e braquiárias, a fim de tomar a melhor decisão sobre que tipo de forragem utilizar em seu pasto. Para ajudá-lo nesta missão, trouxemos, neste post, dicas e informações valiosas. Saiba mais:

Diferença entre panicuns e brachiarias


A diferença essencial entre panicum e brachiaria está no tipo de pasto em que a forrageira será plantada. Cada espécie se adequa melhor a determinado tipo de clima, além de suas características serem mais interessantes para tipos diferentes de pastos.

A brachiaria, por exemplo, é uma opção mais interessante para áreas de pastejo maiores, além de ser uma ótima opção para a alimentação de animais de corte ou aqueles destinados à produção de leite.

Um ponto interessante da brachiaria é que ela demanda menos do solo em relação a fertilidade. É um tipo de capim mais baixo e racemo, características que diferenciam muito as duas espécies, inclusive.

Por sua vez, a forrageira da espécie panicum apresenta-se mais interessante para pastos menores, de pequenos a médios, sendo particularmente recomendado para a produção de leite e carne. O clima mais apropriado à panicum é o tropical e subtropical.


Características principais da panicum


Os capins do tipo panicum são ricos em componentes nutritivos, assim como possuem um potencial produtivo alto. É uma ótima opção para utilização com a técnica do pastejo rotacionado, ou tipos de conservantes.

Para saber se o panicum é a melhor opção é preciso observar o tamanho do pasto, além do clima. Dentre algumas das espécies do capim tipo panicum no Brasil, destacam-se as seguintes forrageiras


Tanzânia


O Capim Tanzânia pertence ao tipo panicum e é uma ótima opção para solos que possuem alto teor de fertilidade. É resistente à cigarrinha-das-pastagens, proporciona maior ganho de peso ao gado devido à sua grande produção foliar, e pode ser uma boa substituta da brachiaria quando esta apresentar degradação.


Massai


Espécie que pode ser muito bem empregada em solos de baixa fertilidade, assim como sua utilização em todas as espécies de animais é permitida com altas chances de bom aproveitamento. Além disso, seu uso é interessante na diversificação de áreas de pastagem.


Mombaça


Opção tanto para caprinos quanto bovinos em fase de ganho de peso ou produção de leite. Funciona bem em solos arenosos ou argilosos e pode ser uma ótima alternativa para o pastejo rotacionado ou pastejo direto. Nesse sentido, o Mombaça é mais “eclético” e proporciona diversas opções de uso.


Características principais da brachiaria


O capim tipo brachiaria é muito popular no Brasil por sua versatilidade em diversos tipos de solos. Além disso, é de fácil manejo e pode ser utilizado das mais diferentes formas. As brachiaria também são ótimas escolhas para angariar um valor nutricional alto com um bom potencial de matéria, possuindo uma cobertura de solo que é excelente.

A seguir, conheça as espécies de capim do tipo braquiária!


Brachiaria Barenbrug


Esta espécie traz um rendimento maior, alta performance em estações sem chuva, além de garantir ao produtor uma maior segurança. Outra vantagem dessa espécie é garantir uma produtividade animal muito acima da média em relação à forrageira Marandu.


Cayana


Solos com alta fertilidade são ótimos para esta espécie que tem uma boa capacidade de perfilhamento, além de ser também alta a qualidade de seu uso como forragem. É uma opção viável para o produtor que busca uma excelente produtividade.


Brachiaria hibrida Mulato II


Outra espécie rica em nutrientes e com altas possibilidades de reter proteína bruta. É também uma opção com capacidade de perfilhamento e proporciona uma produtividade animal maior, além de funcionar bem em ambientes integrados.


Como escolher a melhor forrageira, afinal?


É muito importante se atentar a alguns elementos na hora de escolher a melhor forrageira. Portanto, fique atento as dicas abaixo para selecionar boas opções para o seu pasto:
 
  • Tipo de clima: ter em mente qual é o clima da região é essencial, afinal, existem forrageiras que se adéquam a ambientes mais úmidos, outras aos secos e existem aquelas com alto teor de adaptabilidade;
  • Tipo de solo: as características do solo também devem ser levadas em consideração. Precipitação, luminosidade, resistência a pragas e doenças, além de relações com temperatura são elementos essenciais de análise;
  • Tipo de manejo: o manejo de pastagem também é muito importante na hora de escolher a melhor brachiaria. Cada espécie de capim se dá melhor com técnicas específicas de manejo, portanto, é importante se atentar a esses detalhes.

Como vimos, a diferença entre panicuns e brachiaria reside, sobretudo, no tipo de pasto, no clima da região, assim como o tipo de pastejo a ser feito. Dessa forma, conhecer previamente todas essas condições faz com que o processo de escolha do capim ideal para o pasto se torne mais simples.

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