Como escolher o capim ideal para a sua pastagem?
Não tão raro, o sucesso da pecuária está intimamente ligado à alimentação dos animais. Sendo assim, escolher o capim ideal para sua pastagem é um processo muito importante, afinal é a partir dele que toda a dieta dos animais se baseará — incluindo a quantidade de fibras, proteínas e energia que eles precisam para se desenvolver adequadamente.
Portanto, além de influenciar a produtividade animal, a pastagem pode até mesmo interferir na qualidade da carne comercializada. Isso ocorre, pois, a oferta de nutrientes na proporção adequada pode equilibrar melhor a qualidade da carne, além de atender às exigências do mercado. Logo, não há dúvidas sobre a importância da escolha do capim correto.

Por outro lado, são muitas variáveis a se analisar, desde a produtividade do próprio pasto, até o paladar do rebanho. Sendo assim, é natural que muitas pessoas tenham dúvidas na hora de estabelecer a melhor forrageira. Se este é o seu caso, continue a leitura e confira nossas dicas para disponibilizar alimentos nutritivos durante todo o ano em sua pastagem.
 

Afinal, quais são os principais tipos de pastagem?


O Brasil é um país de dimensões continentais e, por isso, há diversos tipos de forrageiras em utilização em todos os cantos do território nacional. Essa grande variação de espécies se dá, principalmente, porque cada região possui uma característica específica em relação ao tipo de clima e terreno.

Aliado a isso, as forrageiras dispõem de características próprias de adaptação, sendo que há espécies com excelente desempenho em uma área específica, enquanto outras podem apresentar grande dificuldade. Considerando tudo isso, antes de conhecermos os principais tipos de pastagem, vale lembrar também de outro aspecto primordial: a palatabilidade.

Portanto, a escolha da pastagem ideal deve ter como base a oferta de nutrientes e sua adaptação tanto ao solo quanto ao clima. Dito isso, confira, abaixo, as principais espécies de plantas para pastos brasileiros:
  • Capim-mombaça: essa espécie é aquela que melhor adapta-se ao paladar de bovinos, além de ser uma planta de excelente produtividade e adaptação ao clima. Por outro lado, essa forrageira exige um solo mais fértil, o que acaba aumentando o custo produtivo e fazendo com que ele seja recomendado para pequenas áreas;
  • Capim-marandu: popularmente chamado de braquiarão, este é o capim mais vendido no Brasil pelas últimas três décadas. Sua fama associa-se à capacidade de a planta adaptar-se aos diferentes tipos de clima e fertilidade do solo.
  • Brachiaria decumbens: bastante comum no Cerrado, esta é a espécie ideal para solos muito ácidos e de baixa fertilidade.
     

O que analisar antes de escolher o capim ideal?


Agora que você já conhece as principais espécies de forrageira para pastagem, chegou a hora de entender, na prática, o que analisar antes de escolher a melhor opção para sua propriedade. Veja nossas dicas:


Topografia

O primeiro passo é entender a topografia da sua fazenda. A área de pastagem é plana ou está em um lugar muito acidentado? Pensar em tais características importa, pois, dependendo do tipo de terreno, seja ele em aclive, declive ou plano, as gramíneas escolhidas devem favorecê-lo, sobretudo do ponto de vista da erosão do solo e do escoamento de água.


Fertilidade

Em seguida, você deve pensar sobre o nível de fertilidade do solo de sua propriedade. Para tanto, é importante também decidir se você está disposto a analisar o solo e promover as correções necessárias. A partir daí, poderá se estabelecer as características ideais da gramínea, principalmente caso não seja promovida uma melhora na fertilidade do solo, já que a escolha natural seria optar por uma forrageira menos exigente quanto a fertilidade.


Espécies existentes

Uma área de pastagem sustentável é, segundo especialistas, aquela que conta com pelo menos três tipos de gramíneas disponíveis. Isso porque, ao dispor de variedades diferentes, é possível complementar a alimentação do gado, bem como atender a diferentes exigências da dieta, tendo em vista que a recria e a engorda, por exemplo, não são a mesma coisa.

Por outro lado, é necessário atentar-se para o fato de que a disponibilização de novas variedades de plantas não deve se resumir à mistura de espécies na mesma área de pastagem. Caso contrário, o animal estará sempre em busca da sua pastagem preferida, gastando assim muita energia neste processo.

A nutrição animal é o alicerce para um sistema de criação bem estabelecido. Portanto, a diversidade de capim é uma aposta mais adequada, tendo como base todas as informações que vimos neste post. Afinal, cada espécie poderá fornecer nutrientes necessários para cada tipo de produção, época e solo, sendo, por consequência, mais produtiva.

Se gostou deste conteúdo e deseja aprofundar ainda mais seu conhecimento sobre este assunto, continue acompanhando as novidades que trazemos em nosso blog!

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